[vc_row][vc_column][vc_column_text]
-
Производитель получает коды в системе маркировки и размещает их на пачках сигарет.
-
На каждом блоке/коробке производитель указывает код агрегации, содержащий коды всех упакованных пачек, и отправляет его в систему маркировки табака.
- При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный универсальный передаточный документ (УПД) с указанием всех кодов упаковок.
- Дистрибьютор при приемке сверяет коды, указанные в документе и на упаковках, утверждает УПД, и отправляет данные в систему маркировки.
- Оформление отгрузки дистрибьютором и приемка в рознице проходят аналогично.
- В рознице продавец на кассе сканирует код на пачке, ККТ (ПО) добавляет его в фискальный чек и отправляет в ОФД. Оператор фискальных данных сам передает данные в систему маркировки, и пачки списываются.
[/vc_column_text][vc_column_text]
Часто задаваемые вопросы
[/vc_column_text][vc_tta_accordion][vc_tta_section tab_id=»1569935489056-c537e467-49b6″ title=»Когда стартует маркировка табака?»][vc_column_text]С 1 марта по 30 июня 2019 проходит регистрация магазинов и производителей. 1 июля 2019 прекращается выпуск немаркированной продукции. При продаже табачной продукции на кассе должно происходить обязательное сканирование кода Data Matrix с пачки сигарет. Производитель/импортер передает товар дистрибьютору через УПД. С 1 июля 2020 оборот немаркированного табака запрещается.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569935489073-1c2e9f5b-56bf» title=»Как должна быть оборудована розничная точка для продажи маркированным табаком?»][vc_column_text]Подготовка оборудования и программы для выбытия:
- 2D-сканер штрихкода. Проверить и настроить для считывания штрих кодов. Если нет, то купить;
- онлайн-касса; если есть, то уточнить у производителя или представителя производителя, поддерживает ли касса работу с маркированным товаром и какая версия внутреннего ПО кассы необходима. При необходимости обновить;
- убедиться, что программное обеспечение для управления кассой (в случае использования смарт-терминалов или фискальных регистраторов), поддерживает маркировку. При необходимости произвести обновление;
- Сделать тестовую продажу и убедиться, что информация о выбытии маркированной продукции была зафиксирована в системе маркировки. Проверить поступление информации в систему маркировки можно, войдя в ЛК ЧЗ.
Для приемки (актуально для табачной продукции с 01.07.2020):
- программное обеспечение, позволяющее осуществлять приемку УПД (универсальный передаточный документ) через ЭДО (для табака);
- 2D-сканер штрихкода для проверки товара при получении;
- чтобы ускорить приемку, можно использовать терминал сбора данных с встроенным 2D-сканером.
[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569935701339-1e5c86b5-d3b9″ title=»Как продавать маркированные сигареты»][vc_column_text]Согласно 54-ФЗ, для торговли подакцизными товарами розница должна использовать онлайн-кассу с возможностью указания номенклатуры. Data Matrix код каждой пачки или блока сканируется при продаже. Для этого подходит 2D сканер штрих-кода. Программное обеспечение кассовой техники должно формировать и отправлять в ОФД электронный кассовый чек с указанием кода маркировки. ОФД передает электронный кассовый чек с указанием кода маркировки товара в систему Честный ЗНАК.
Те предприниматели, кто работает в автономном режиме (без передачи данных в ОФД) обязаны самостоятельно направлять в информационную систему мониторинга уведомление о выводе из оборота табачной продукции. Передаваемая информация определена в п.69 Постановления Правительства 224 от 28.02.2019[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569936068773-84e33d44-9334″ title=»Как продавать немаркированные сигареты?»][vc_column_text]Продавать немаркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569936130503-0e78226f-a5a3″ title=»Оптовая компания продает за наличные в розничную точку табачную продукцию, применяя кассу. Что делать розничной точке, что бы реализовать покупателям данную продукцию?»][vc_column_text]В момент продажи оптовой компанией табачной продукции через кассу розничной точке происходит автоматический вывод из оборота данной продукции. В этом случае розничной точке перед продажей данной продукции покупателям необходимо осуществить повторный ввод ее в оборот. Повторный ввод в оборот в данном случае должен быть не позднее 3-х рабочих дней с момента приобретения продукции у оптовой компании.
Порядок повторного ввода в оборот указан в п.87-89 Постановления Правительства 224 от 28.02.2019.
Для повторного ввода в оборот необходимо предоставить через ЛК системы информацию:
- а) идентификационный номер налогоплательщика заявителя;
- б) реквизиты документа, на основании которого осуществляется повторный ввод в оборот табачной продукции;
- в) причина повторного ввода в оборот табачной продукции, в том числе:
- ввод в оборот табачной продукции, ранее выведенной из оборота путем розничной реализации;
- ввод в оборот конфискованной табачной продукции;
- ввод в оборот табачной продукции при обнаружении излишков;
- иная причина;
- коды идентификации, содержащиеся в средствах идентификации упаковок табачной продукции.
[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569936394690-053d236f-508b» title=»Как сделать возврат от покупателя ранее приобретенной табачной продукции?»][vc_column_text]Напоминаем, что возврат качественных табачных изделий запрещен, но в случае выявления некачественных свойств товара он может быть возвращен продавцу. В соответствии с 54-ФЗ при оформлении возврата от покупателя необходимо сформировать кассовый чек на возврат (признак расчета в чеке = возврат прихода), считав код Data Matrix также как и при обычной продаже. При этом автоматический повторный ввод в оборот данного товара не произойдет.[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section tab_id=»1569936536051-10e524bf-0fea» title=»Можно ли продать одну и ту же пачку сигарет 2 раза?»][vc_column_text]Нет, не можете. Через цифровой код можно проследить весь путь товара — от конвейера до онлайн-кассы, которая выводит его из оборота. Система фиксирует переход товара от собственника к собственнику на каждом этапе логистической цепи, что делает невозможным вброс подделки или повторная продажа. В случае повторной продажи одной и той же пачки сигарет в системе мониторинга будет зафиксирован факт нарушения, что приведет к дальнейшим разбирательствам и возможном получении штрафа.[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_accordion][/vc_column][/vc_row]