Информация

С 1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий.

С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.

С 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.

С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации идет эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 62.

Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Для реализации эксперимента разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения, оператором которой стала Федеральная налоговая служба.

С 1 ноября 2018 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2018 г. № 1018 информационная система МДЛП перешла от ФНС к Оператору ЦРПТ в единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК.

Часто задаваемые вопросы

Когда начинается маркировка лекарств?

С 1 июля 2019 года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий (болезней, требующих дорогостоящего лечения).
С 1 октября 2019 года маркировка станет обязательной для всех операций по движению препаратов из перечня высокозатратных нозологий.
С 1 июля 2020 г. вводится обязательная маркировка для всех операций на все лекарства.

Какие лекарства подлежат маркировке?

В первом этапе маркируются препараты из списка высокозатратных нозологий, то есть дорогостоящие лекарственные препараты, применяющиеся для лечения сложных и редких болезней. Сейчас в списке 7 нозологий: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также трансплантация органов и (или) тканей. В Госдуму внесен законопроект, который расширяет список нозологий до 13 позиций. С 1 января 2020 г. вводится обязательная маркировка на все лекарственные средства.

Я владелец стоматологии. У нас есть лекарства из списка. Получается мы тоже участники оборота?

Да, Вы участник оборота, так как являетесь медицинской организацией и используете лекарства, подлежащие маркировке. Для выбытия лекарственный препаратов в чеке Вы должны будет отдельной позицией выделять продажу лекарства.

Как продавать маркированные лекарства?

  1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК»
  2. Приобретите УКЭП, выпущенную на руководителя компании
  3. Обновите прошивку онлайн-кассы, чтобы передавать в ОФД сведения о продаже маркированной продукции
  4. В случае использования смарт-терминалов, фискальных регистраторов уточните у разработчика программного продукта, под управлением которого работает онлайн-касса, или его представителя о возможности работы с маркированной продукцией в программе, ее совместимости. При необходимости – обновите
  5. Для считывания кода Data Matrix, который нанесен на упаковку лекарства, подключите 2D-сканер, при необходимости произведите его настройку

Можно ли продать одну ампулу лекарства из упаковки (в упаковке 10 шт.)?

Да, можете. Закон не запрещает продавать ампулы лекарства по отдельности, если покупателю требуется не 10, а например 3 или 6 штук. Однако при этом провизор или фармацевт обязан дать покупателю инструкцию (или ее копию) к лекарству.

Можно ли продать маркированные лекарства и не маркированные лекарства в одном чеке?

Да, вы можете продавать немаркированные лекарства до истечения срока годности препарата как в отдельном чеке, так и в общем с маркированным товаром.