С 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года Минпромторг запускает тестовый проект по маркировке сладостей. Проект постановления уже опубликован на портале нормативных актов, и бизнесу предстоит понять, как изменятся процессы в рамках маркировки.
Зачем это нужно?
Основная цель — настроить систему так, чтобы она работала как часы. За это время производители и поставщики смогут протестировать новый процесс маркировки и найти оптимальные решения для интеграции. При этом не нужно будет платить за участие: все этапы эксперимента — бесплатны. Организаторы хотят, чтобы производители могли войти в процесс без лишних затрат и с минимальным риском для бизнеса.
Какие продукты попадут под маркировку?
Система охватит:
- кондитерские изделия с сахаром, включая белый шоколад;
- шоколад и любые сладости с какао;
- мучные изделия — пирожные, печенье, и даже джемы и пасты;
- глазированные и засахаренные фрукты, орехи и другие сладости.
Как будет работать маркировка?
Пилотный проект по маркировке сладостей — возможность для производителей только подготовиться к грядущим требованиям и адаптировать свои процессы с учетом новых стандартов. Подключение к эксперименту позволит заранее оценить все нюансы маркировки, чтобы к моменту официального запуска работать без лишних сложностей.